ファミレスのキッチンバイトって実際どう?
↑結論からいうと、ファミレスのキッチンバイトって、
ものすごく忙しくて大変な職場です。
ただ、要領よく作業することが身に付きますし、
料理のスキルも得ることができるので、役に立つ経験ができる場だと思いますよ。
ファミレスのキッチンバイトで料理のスキルは必要?
結論から言うと、料理スキルは特になくても大丈夫です。
基本的には「調理補助」という名目でバイト募集をしているお店が多いので、これといったスキルや調理師免許のようなものは不要です。
高校生のバイトの子もたくさんいましたよ。
どれくらい料理するの?
勿論ファミレスなのでレトルトもありましたが、私が働いていたファミレスでは簡単な「切る」「炒める」「焼く」「揚げる」などの工程はありました。
マニュアルに基づいて行いますので難しいことはないですが、ソテーの塩コショウの味付けに個人差があったり(お客さんから味が濃くてクレームをもらったことも・・・)、オムライスの卵も人によっては焦げ目がついてトラ模様になってしまうこともありましたね。
ただ、勉強になることも多々あると思いますよ!
時間内に順番通り料理を提供することが求められる
ファミレスでは、料理の提供時間は全てシステムで管理されています。
オーダーが入ってから全ての料理提供が完了するまでの時間が機械でカウントされているんですね。
お店にもよりますが、私が働いていたファミレスでは15分以内の提供が求められていて、超過回数が多いとお店的にもまずいです。
スピードだけでなく順番の正確さやていねいさも必要!
ただ料理を早く提供することがキッチンの役目ではありません。
例えば、サラダがメイン料理よりも後に提供されてはおかしいし、お子様のメニューは先に提供しなくてはいけないですよね。
順番通り提供されるようにするのはセンターの腕の見せ所で、周りの動きを観察しながらオペレーションをしていくことが求められます。
また、お客さん目線に立って美味しそうに見えるように盛り付けも丁寧にすることが必要です。
ただのファミレスのキッチンといえど、時間通り要領よく作業をこなすことは社会に出ても役に立つので侮ってはいけませんね。
ファミレスキッチンの役割分担
キッチンの役割分担は大きく次のように分けることができます。
お店によって役割の呼び方は違うと思いますが参考までにどうぞ。
〇センター
ホールスタッフがお客さんから伺ったオーダーを読み上げる(大体はハンディからデータが転送されてきます。)
キッチン全体に指示出しをしたり、ホールスタッフとのコミュニケーションをはかる。
〇フライヤー側
主に揚げ物を担当します。
〇グリル側
主に焼き物(ハンバーグなど)を担当します。
自由に働きたい人におすすめ!自分で勤務時間を決めて働こう
- いまは外になるべく出たくない…。でも生活費は稼がないといけない。
- 平日昼間は忙しいので、空き時間や土日を活用して効率的に稼ぎたい。
- シフトが増えたり減ったり…がもう嫌。
- がんばったらがんばったぶんだけお給料になる仕事がしてみたい!
- とにかく高時給!お金をたくさん稼ぎたい!
↑こんな悩みをお持ちの方、
いまはきっと多いのではないでしょうか。

そんな方におすすめなのが完全在宅のコールセンター業務です。
コロナ禍で通販需要が爆発的に増加したことで、
コールセンターの仕事の需要がとても増えているんですよ。
(↓完全在宅で時給換算2000円以上で働く人もいます)
↓ただ、こんなに自由にたくさん稼げるのはひょっとしたら、
いまのタイミングで始めた人だけかもしれません。
時間が経つと経験者から優先的に採用されるようになるので不利になるからです。
未経験から始めてみたい人は、
いますぐ無料アカウント登録だけでもやっておくことをおすすめします。
(↓次に見た瞬間にはすでに応募締切になっている可能性もあります)
\ 完全在宅で働こう!時給2000円以上も可能/