アルバイトの体験談

ファミレスバイトのキッチン担当ってどんな感じ?

ファミレスのキッチンバイトって実際どう?

↑結論からいうと、ファミレスのキッチンバイトって、

ものすごく忙しくて大変な職場です。

ただ、要領よく作業することが身に付きますし、

料理のスキルも得ることができるので、役に立つ経験ができる場だと思いますよ。

ファミレスのキッチンバイトで料理のスキルは必要?

結論から言うと、料理スキルは特になくても大丈夫です。

Sponsored Links

基本的には「調理補助」という名目でバイト募集をしているお店が多いので、これといったスキルや調理師免許のようなものは不要です。

高校生のバイトの子もたくさんいましたよ。

どれくらい料理するの?

勿論ファミレスなのでレトルトもありましたが、私が働いていたファミレスでは簡単な「切る」「炒める」「焼く」「揚げる」などの工程はありました。

マニュアルに基づいて行いますので難しいことはないですが、ソテーの塩コショウの味付けに個人差があったり(お客さんから味が濃くてクレームをもらったことも・・・)、オムライスの卵も人によっては焦げ目がついてトラ模様になってしまうこともありましたね。

ただ、勉強になることも多々あると思いますよ!

時間内に順番通り料理を提供することが求められる

ファミレスでは、料理の提供時間は全てシステムで管理されています。

Sponsored Links

オーダーが入ってから全ての料理提供が完了するまでの時間が機械でカウントされているんですね。

お店にもよりますが、私が働いていたファミレスでは15分以内の提供が求められていて、超過回数が多いとお店的にもまずいです。

スピードだけでなく順番の正確さやていねいさも必要!

ただ料理を早く提供することがキッチンの役目ではありません。

例えば、サラダがメイン料理よりも後に提供されてはおかしいし、お子様のメニューは先に提供しなくてはいけないですよね。

順番通り提供されるようにするのはセンターの腕の見せ所で、周りの動きを観察しながらオペレーションをしていくことが求められます。

また、お客さん目線に立って美味しそうに見えるように盛り付けも丁寧にすることが必要です。

ただのファミレスのキッチンといえど、時間通り要領よく作業をこなすことは社会に出ても役に立つので侮ってはいけませんね。

ファミレスキッチンの役割分担

キッチンの役割分担は大きく次のように分けることができます。

お店によって役割の呼び方は違うと思いますが参考までにどうぞ。

〇センター
ホールスタッフがお客さんから伺ったオーダーを読み上げる(大体はハンディからデータが転送されてきます。)

キッチン全体に指示出しをしたり、ホールスタッフとのコミュニケーションをはかる。

〇フライヤー側
主に揚げ物を担当します。

〇グリル側
主に焼き物(ハンバーグなど)を担当します。




Sponsored Links

-アルバイトの体験談
-

© 2021 家村ブログ